La Agronomía
Agronomía (del latín ager,
‘campo’, y del griego νόμος nomos, ‘ley’), llamada también ingeniería agronómica, es
el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la
práctica de la agricultura. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad
de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y
alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia
los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen
o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o
proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de
intervención del ser humano en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia
prima.
La
agronomía y el trabajo
Cada ítem tratado en agronomía ofrece
muchas posibilidades de trabajo, por ejemplo, la mayoría de estudios de manejo
de la nutrición, fito-sanitario, cultivares, entre otros se realiza en
condiciones templadas, y aunque hay estudios en regiones tropicales (e.g.,
CIAT), allí sigue adaptándose la tecnología desarrollada en regiones templadas.
La pos-cosecha es otro tema de mucho interés, porque es donde actualmente se
generan las principales pérdidas en los sistemas productivos.
Ingeniero agrónomo
El ingeniero agrónomo es un
profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional. Su
actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario, del medio rural y
de la industria agroalimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza
estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que
incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola; redacta
proyectos de construcción (naves industriales, industrias agrarias y
alimentarias, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos,
muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control
de plagas y enfermedades (uso de pesticidas, biocidas) en plantas y en
animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos
agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y
productores agropecuarios; estudios socio-económicos del sector agrícola y
administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la
aplicación de normas legales fito-sanitarias. Además, gran parte de ellos se
dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías
renovables, etc.
Mercado
ocupacional
Instituciones de educación superior;
fábricas de concentrados de frutas, hortalizas, cereales, flores, granos,
empresas tabacaleras, industrias conserveras, industrias fermentativas,
industria viti-vinícola, industrias cárnicas; asociaciones de productores
agropecuarios o productos rurales, empresas agroindustriales; fábricas de
productos químicos. Una buena práctica en su profesión de manera libre, bien en
despachos asociados a otras disciplinas o de manera individual.
Entre las competencias del ingeniero
agrónomo destacan la redacción de proyectos y dirección de obra, la realización
de estudios y asesoría en suelos, cultivos, cosechas, etc., y la tasación y
valoración de terrenos. Otra de las competencias del ingeniero agrónomo es la
de gestionar, dirigir los proyectos productivos velando siempre la seguridad
alimentaria. Sin embargo, hoy día, con el desarrollo del sector servicio y
comunicaciones en la economía mundial, el Papel del ingeniero agrónomo es cada
vez mayor, siendo indispensable en todos los proyectos agropecuarios en las
áreas de administración, finanzas e ingeniería industrial.
Comentarios
Publicar un comentario