FITOPATOLOGÍA
Es la ciencia del diagnóstico y control de las enfermedades de las plantas. Cubre el estudio de los agentes infecciosos que atacan plantas y desórdenes abióticos o enfermedades fisiológicas, pero no incluye el estudio de daños causados por herbívoros como insectos o mamíferos. Se calcula que en el mundo se pierden alrededor del diez por ciento de la producción de los alimentos debido a las enfermedades de las plantas.
Enfermedades
Las
enfermedades de las plantas han sido conocidas desde la antigüedad, pero
generalmente eran atribuidas a fuerzas sobrenaturales. La primera enfermedad
vegetal para la que se describió un origen patológico fue la caries o carbón
del trigo producida por Tilletia caries.
Las Enfermedades en las plantas se caracterizan por ser infecciosos (bióticos o vivos) y no infecciosos (abióticos o no vivos). Los agentes infecciosos son las bacterias, hongos, micoplasmas, nemátodos y virus; mientras que los agentes no infecciosos son desbalances nutricionales, estrés ambiental y toxicidad química (causada por plaguicidas y contaminantes del aire). Para propósito de esta publicación vamos a hablar de los agentes infecciosos.Es la ciencia del diagnóstico y control de las enfermedades de las plantas. Cubre el estudio de los agentes infecciosos que atacan plantas y desórdenes abióticos o enfermedades fisiológicas, pero no incluye el estudio de daños causados por herbívoros como insectos o mamíferos. Se calcula que en el mundo se pierden alrededor del diez por ciento de la producción de los alimentos debido a las enfermedades de las plantas.
La
presencia activa de esos patógenos en la superficie de una planta, podría
indicar que probablemente son la causa de la enfermedad. En algunos casos, su
detección e identificación puede lograrse a simple vista (teniendo cierta
experiencia) o mediante el uso de lentes de aumento (en el caso de algunos
hongos, todas las plantas superiores parásitas y algunos nematodos) o, con
mayor frecuencia, mediante el examen microscópico (en el caso de los hongos,
bacterias y nematodos).
Bacterias
Las
bacterias fitopatógenas son unicelulares, microscópicas y no producen esporas.
No pueden producir su energía y dependen de una planta hospedera para su
sostenimiento. Hay cinco géneros principales: Agrobacterium, Corynebacterium,
Erwinia, Pseudomonas y Xanthomonas (la mayoría de las enfermedades en plantas
son causadas por las tres últimas).
Fitoplasmas
Estas
sobreviven en el tejido por cierto tiempo de forma inactiva y afectan la planta
cuando las condiciones ambientales son favorables. Las bacterias se transfieren
de una planta a otra por medios mecánicos (en las manos y en los instrumentos
de corte) y son comúnmente diseminadas en el agua de salpicado ("splashing
water").
Hongos
Los
hongos atacan las plantas hospederas susceptibles a través del movimiento de
sus estructuras reproductivas. Las esporas se diseminan fácilmente por medios
mecánicos, corrientes de aire y el agua, por ejemplo: los hongos se transfieren
fácilmente de los sustratos o suelos contaminados a las plantas o partes de
estas, por lo que es necesario eliminarlas ya que son fuente de inoculos
(transmisores de la enfermedad).
Los
fungicidas se utilizan para el control de enfermedades causadas por hongos, los
hay específicos y de amplio espectro, de contacto y sistémicos (se traslocan
por el interior de la planta). Las principales enfermedades causadas por hongos
son mildius, oidios, royas y carbones.
Virus
Los
virus son los organismos más pequeños conocidos como patógenos de plantas. Son
muy simples en su estructura y usualmente consisten de una hebra de ADN (ácido
deoxirribonucleico) o ARN (ácido ribonucleico) con una cubierta de proteína.
No hay
químicos efectivos comercialmente para controlar las enfermedades causadas por
virus. El control se debe basar en saneamiento, eliminación de las plantas
enfermas y control de los insectos vectores estos ultimos mediante mallas e insecticidas.
La
mayoría de los virus que atacan a plantas son virus ARN monocatenarios.
Nematodos
Los
nematodos son los organismos más grandes causando enfermedades en plantas. Son
gusanitos redondos no segmentados y usualmente microscópicos, aunque algunos
pueden observarse a simple vista.
Los
principales síntomas se manifiestan en la parte aérea de la planta, generando
debilidad en el desarrollo de hojas y frutos debido a la falta de nutriente
ocasionado por las lesiones radicales como agallas o raíces artríticas.
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