Plagas en hortalizas y frutas
Uno de los factores importantes para el desarrollo de nuestro cultivo es el control de plagas para evitar daños futuros. Para entender con mayor claridad definiremos el termino plaga, fitopatología, enfermedad y MIP(Manejo integrado de plagas).
¿Qué es una Plaga?
Definiremos como plaga a todos aquellos seres vivos que compiten con el hombre en la búsqueda de agua y alimentos, invadiendo los espacios en los que se desarrollan las actividades humanas.
Su presencia resulta molesta y desagradable, pudiendo dañar estructuras o bienes, y constituyen uno de los más importantes diseminadores de enfermedades en alimentos.
El mecanismo que suelen utilizar las llamadas “plantas invasoras”, es la infiltración en las plantaciones de cultivos causando importantes daños en la cosecha, en la productividad, y en los ingresos.
Los daños que las plagas pueden causar a los cultivos son diversos, de los cuales podemos mencionar los siguientes:
Tipos de plagas
Las plagas
agrícolas suelen ser el desencadenante de muchos daños en las
plantaciones, así como una pérdida importante de ingresos, de forma anual
en la industria agrícola.
En un estudio de
su tipología, podemos encontrar mucha variedad, desde insectos, algunas aves y
mamíferos, plantas invasoras, babosas,gusanos, así como epidemias, enfermedades e
incluso virus.
Plagas agrícolas: especies invasoras y malas hierbas
El mecanismo que suelen utilizar las llamadas “plantas invasoras”, es la infiltración en las plantaciones de cultivos causando importantes daños en la cosecha, en la productividad, y en los ingresos.
Un ejemplo muy
conocido de malas hierbas lo constituye la pamplina. Se trata de una
especie fibrosa, en apariencia superficial, con una planta origen llena de
pelos rizados. Suele afecta al cultivo del trigo, entre otros. También es
frecuente la denominada “alcachofa de Jerusalén”, que se suele
infiltrar en la soja, el trigo y otros. En ocasiones se ha cultivado como si
fuera un tubérculo comestible, pero hay que tener cuidado porque puede
propagarse de forma agresiva y después no es sencillo eliminarlo.
Otra plaga conocida: los insectos
Los profesionales
de la agricultura conocen bien esta plaga. Miles de saltamontes asaltan
cada año a cultivos a lo largo de todos los países, en todo el mundo. Otro
insecto especialmente dañino son las llamadas “hormigas de fuego”, que protegen
a las cochinillas, que a su vez atacan los cultivos. Hay más
insectos, como el caso de los mosquitos y las garrapatas, que son susceptibles
de transmitir enfermedades entre los animales de las explotaciones ganaderas.
Babosas
Junto con los
caracoles, se trata de plagas agrícolas muy comunes en
jardines, y en la industria agrícola. Las babosas son grandes
depredadores que se alimentan de raíces, tallos, flores, hojas, etc.
Hongos
Los hongos
son filamentos sin clorofila que buscan alimento. Su tamaño es
mayor que las bacterias, pueden identificarse con más facilidad, incluso con
una visualización. Poseen estructuras rápidas de reproducción, a través de
aire, agua, etc.
Los productos
fungicidas se usan para controlar las enfermedades causadas por hongos, como es
el caso de mildius, royas, carbones, etc.
Daños que ocasionan las plagas:
- Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja,
diabróticas, mayate rayado, etc.
- Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
- Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
- Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche,
picudo, etc.
- Daños a flores: thrips, diabróticas, mayate rayado, etc.
Comentarios
Publicar un comentario