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Plagas en hortalizas y frutas

Plagas en hortalizas y frutas

Uno de los factores importantes para el desarrollo de nuestro cultivo es el control de plagas para evitar daños futuros. Para entender con mayor claridad definiremos el termino plaga, fitopatología, enfermedad y MIP(Manejo integrado de plagas).

¿Qué es una Plaga?
Definiremos como plaga a todos aquellos seres vivos que compiten con el hombre en la búsqueda de agua y alimentos, invadiendo los espacios en los que se desarrollan las actividades humanas.
Su presencia resulta molesta y desagradable, pudiendo dañar estructuras o bienes, y constituyen uno de los más importantes diseminadores de enfermedades en alimentos.


Tipos de plagas
Las plagas agrícolas suelen ser el desencadenante de muchos daños en las plantaciones, así como una pérdida importante de ingresos, de forma anual en la industria agrícola.
En un estudio de su tipología, podemos encontrar mucha variedad, desde insectos, algunas aves y mamíferos, plantas invasoras, babosas,gusanos, así como epidemias, enfermedades e incluso virus.

Plagas agrícolas: especies invasoras y malas hierbas

El mecanismo que suelen utilizar las llamadas “plantas invasoras”, es la infiltración en las plantaciones de cultivos causando importantes daños en la cosecha, en la productividad, y en los ingresos.

Un ejemplo muy conocido de malas hierbas lo constituye la pamplina. Se trata de una especie fibrosa, en apariencia superficial, con una planta origen llena de pelos rizados. Suele afecta al cultivo del trigo, entre otros. También es frecuente la denominada “alcachofa de Jerusalén”, que se suele infiltrar en la soja, el trigo y otros. En ocasiones se ha cultivado como si fuera un tubérculo comestible, pero hay que tener cuidado porque puede propagarse de forma agresiva y después no es sencillo eliminarlo.

Otra plaga conocida: los insectos

Los profesionales de la agricultura conocen bien esta plaga. Miles de saltamontes asaltan cada año a cultivos a lo largo de todos los países, en todo el mundo. Otro insecto especialmente dañino son las llamadas “hormigas de fuego”, que protegen a las cochinillas, que a su vez atacan los cultivos. Hay más insectos, como el caso de los mosquitos y las garrapatas, que son susceptibles de transmitir enfermedades entre los animales de las explotaciones ganaderas.

Babosas

Junto con los caracoles, se trata de plagas agrícolas muy comunes en jardines, y en la industria agrícola.  Las babosas son grandes depredadores que se alimentan de raíces, tallos, flores, hojas, etc.

Hongos

Los hongos son filamentos sin clorofila que buscan alimento. Su tamaño es mayor que las bacterias, pueden identificarse con más facilidad, incluso con una visualización. Poseen estructuras rápidas de reproducción, a través de aire, agua, etc.
Los productos fungicidas se usan para controlar las enfermedades causadas por hongos, como es el caso de mildius, royas, carbones, etc.


Daños que ocasionan las plagas:
Los daños que las plagas pueden causar a los cultivos son diversos, de los cuales podemos mencionar los siguientes:

   - Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate rayado, etc.
   - Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
   - Daños a la raíz: gallina ciega, gusanos, nemátodos, etc.
   - Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, picudo, etc.
   - Daños a flores: thrips, diabróticas, mayate rayado, etc.
   - Causantes de virus: mosquita blanca, paratrioza, chicharritas, thrips, etc.




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